Труд во благо

Труд во благо

Труд во благо

22.07.2015

Перевод с англ. Елены Елизаровой.

Труд сделал из обезьяны человека, а вот религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости усердно работать возникла намного позднее – в русле протестантства. Протестанты утверждают, что трудиться и получать от своих трудов достойный доход – благое дело. Жить, работая и заставляя деньги «работать», не просто можно, а необходимо. Вероятно, именно поэтому протестантизм и помог европейцам осознать свое уникальное место в мире, дав людям простые и четкие формулы, по которым можно «построить» свою жизнь, счастье и благосостояние.

     Знаете ли вы, что в странах, где более всего распространен протестантизм, наиболее эффективные экономики? В рейтинге стран по номинальному ВВП в 2013 году первое место занимает США – преимущественно протестантская страна с показателем в 16800 млрд. долларов. По состоянию на 2013 год, среди стран, находящихся в первой двадцатке по доле ВВП на душу населения, Норвегия, Швейцария, США, Нидерланды, Австралия, Германия, Швеция и Канада, все они являются главным образом протестантскими.

Ученые склонны объяснять это трудовой этикой протестантизма – доктриной, говорящей о благости труда и необходимости работать честно и усердно, о которой впервые заявил в 1905 году немецкий философ Макс Вебер.

По мнению протестантов, в Библии есть все основы современного трудового кодекса. Например, слова: «Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра» (Левит 19:13) являются четкой установкой договора между работодателем и работником. «Не господствуй над ним с жестокостью» (Библия, Левит 25:43) – это запрет на издевательства и жестокое обращение начальства с подчиненными.

Адепты протестантизма убеждены, что бог поощряет честное отношение к клиентам и запрещает наживаться обманным путем, ведь «приобретение сокровища лживым языком — мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притчи 21:6), «не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные» (Левит 19:35-36), «не должны быть двоякие гири, большие и меньшие… гиря у тебя должна быть точная и правильная, … чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Второзаконие 25:13-16), «мерзость пред Господом — неодинаковые гири, и неверные весы — не добро» (Притчи 20:23).

Так же в Библии содержится требование ограничивать рабочий день и рабочую неделю. Седьмой день недели – обязательный день покоя, шаббат, по-русски суббота: «шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — покой (шаббат) Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты» (Второзаконие 5:12-14), «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой отдыхал; посему благословил Господь день покоя и освятил его.» (Исход 20:8-11). Позднее христиане второго века н. э. из Рима и Александрии перенесли день покоя с субботы на первый день недели — «день солнца», мотивируя это тем, что в этот день Христос воскрес из мертвых, и являлся ученикам по воскресеньям (Евангелие от Иоанна 20:19), а позднее отдых в воскресенье официально стал общепринятой практикой в большинстве христианских церквей.

Однако потехе час, а делу время. Сторонники этой религиозной доктрины утверждают, что рвение к работе, ежедневному плодотворному труду, свойственные протестантам любого социального класса, и стали причинами развития капитализма. С этим сложно не согласиться, ведь наилучшим образом капитализм развивался именно в протестантских странах: Англии, Германии и Америке, жители которых до сих пор славятся своими пунктуальностью, бережливостью и трудолюбием.

Труд и коммерция в русле протестантизма понимались не только как прибыльная деятельность, но и добродетельность. Стремление хорошо заработать и создать прибыльное дело протестанты считают исполнением божественного долга. Установка не на мгновенное получение дохода, а на медленное, но верное приближение к богатству как божьей благодати, становится одной из основных установок протестантизма. Характерная чертой протестантских обществ стало ведение бизнеса не только ради приумножения капитала, но и, так сказать, «для души». Вебер особо подчёркивал аскетизм предпринимателей-протестантов, которым были чужды показная роскошь и упоение властью. Порой быт успешных коммерсантов ничем не отличался от жизни простых людей. Их одежда, пища, дом, да и сами были весьма скромны. Богатство для состоятельных протестантов было лишь свидетельством хорошо исполненного долга перед Богом.

Согласно доктрине протестантства, трудовая этика не свойственна человеку от природы и является продуктом длительного воспитания. Основы этого воспитания закладывались в семье. Отец и мать преподавали детям первые уроки, на собственном примере показывая, что добросовестный труд – путь не только к достатку, богатству, но и к счастью. А счастье человека заключается в том, чтобы найти призвание по душе и исполнить свое предназначение.

Специалисты Института «Международный индекс счастья» убеждены – это важнейшая установка для человека, который мечтает об успехе и благосостоянии, к какой бы религиозной конфессии он не принадлежал. Научившись мыслить, как немцы, американцы или евреи, привыкнув к мыслям о том, что желание стать состоятельным, успешным человеком это не прихоть, а долг перед собой и мирозданием, вы научитесь воспринимать растущие доходы как что-то, само собой разумеющееся. Вы перестанете бояться быть успешным, станете смело глядеть в завтрашний день, ведь он несет вам не новые тяготы, а новые подарки и победы.

Author: Admin

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedInShare on Google+