Любовь мужа

09.06.2015

Перевод с англ. Елены Елизаровой.

Любовь мужа

Любовь мужа

Девушки и женщины сообщества института «МИС», безусловно, должны брать за основу лучшие образцы поведения с мужчинами или с мужем. Поэтому на наших вебинарах мы будем использовать проверенную временем информацию (модель поведения) от иудеев. Ведь, по статистике, разводы у иудеев довольно редки (16%), а браки – самые счастливые.

Например, в еврейской традиции любовь и уважение к жене играют большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя (Йевамот, 62б, Сангедрин, 76б).

«Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства» (Хулин, 846). «В делах домашних… мужчина должен следовать совету жены…» (Бава мециа, 59а). «Мужчина должен быть добр и непривередлив в доме своем» (Бемидбар раба, 89).

«Кто богат?» <…> Раби Акива сказал: «Тот, чья жена ласкова и добра» (Шабат, 25б). » (Хаим Донин. Быть евреем. Глава 7.)

Чтобы сохранить счастье семейной жизни, супруги должны проводить как можно больше времени вместе, следуя завету: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1-е послание к Коринфянам апостола Павла 7:5).

А, согласно одному из предписаний Торы, в течение первого года семейной жизни муж не имеет права покидать молодую жену более, чем на один день. Его прямая обязанность – «баловать» свою жену. Для евреев это закон, а не пожелание, которым можно пренебречь.

Долг мужа – «прилепиться к жене своей», сродниться с ней так, чтобы две души, два тела, две «половинки» стали единым целым в семье. Чтобы каждый ощущал радость и печать другого, как собственные радость и печать. Рабби Моше Пантелят приводит такой интересный случай: «Об иерусалимском праведнике раби Арье Левине рассказывают, что как-то он привел свою жену к врачу. На вопрос, что ее беспокоит, он ответил: «У нас болит нога». Он говорил серьезно – боль жены он ощущал как свою собственную, потому что за десятки лет совместной жизни сумел соединиться с ней в одно целое. На таком уровне заповедь «Возлюби своего ближнего, как самого себя» выполняется буквально, потому что нет стены между человеком и тем, кто к нему ближе всех.» (р. Моше Пантелят. «Еврейский брак»)

По мнению иудеев, «большая часть проблем в семейной жизни проистекают из того, что члены семьи живут в системе отношений «ахор беахор» («затылком к затылку»), и должны перейти к системе отношений «паним бе-паним» («лицом к лицу»), прислушиваться друг к другу, быть благодарными друг другу за то, что они вместе. Вообще, благодарность – важное качество, надежно соединяющее двух людей.

О необходимости благодарить за добро написано в притче об исцелении Спасителем прокаженных: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?» (Лук. 17:12-17)

Благодарность – «цемент», скрепляющий двух людей на долгие годы, помогающий супругам, как и все люди, имеющим свои недостатки, жить в мире. В Талмуде есть рассказ о рабби Хие и его злой жене – женщине, которая, делала все возможное, чтобы испортить жизнь своего мужа. Тем не менее, когда он находил на рынке товар, который, как ему казалось, порадует ее, он покупал его жене в подарок. Рав не мог этого понять и как-то заметил рабби Хие: «Она приносит тебе столько страданий». Тот ответил: «Мне достаточно того, что она растит моих детей и спасает меня от греха».» (Р. Аарон Фельдман. «Река, котел и птица». ч.12: Любовь и ее катализаторы)

Иудеи считают необходимым принимать супругу как подарок от Бога. Она — та, которую Он предназначил, с которой уже соединил. А, как известно, что Бог соединил, человеку не разрушить. Еврейские мужчины, известные своей преданностью семье, любовью к жене и детям, просто следуют предписанию: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.» (Еф. 5:22-28)

Любовь – основа семейного счастья, об этом известно и христианам. Ибо, по словам апостола Павла, «если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» (1-е послание к Коринфянам 13:1-3)

Разумеется, именно мужчина – глава семьи. Мы хорошо знаем другие строки из Писания (послание к Коринфянам апостола Павла): «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.» (1Кор.11:3). Но при этом главенстве муж должен прислушиваться к своей жене, уважать ее мнение. В Торе, в Брейшит, сказано: «Во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее» (Быт.21:12) В комментарии ребе Ш. Р. Гирша читаем: «Слушайся голоса своей жены, даже если ты думаешь иначе. Доверься ее суждению. Ее прозрения глубже твоих, как и женская интуиция обычно глубже мужской.»

Роль женщины, матери, согласно Писанию, немалая как для иудеев, так и для христиан. В Мишлей (Притчах Соломоновых) сказано: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай учения (завета) матери твоей» (Прит. 1:8). Женщине свойственны особая чуткость к человеческой природе, врожденная способность видеть истинное положение дел. Мужчина борется со злом во внешнем мире, тогда как женщина, страж семьи, культивирует добро в собственном доме.

Но именно иудеи лучше всех понимают, что именно матери свойственны стойкость и терпение, необходимые для решения серьезных семейных проблем, умение общаться с людьми и улаживать дела, не вступая в конфронтацию. Любой еврейский мужчина, будь то муж или сын, с большим уважением прислушивается к советам женщины, не отвергает ее помощи и подсказки, что, судя по успешности иудеев, идет только на пользу.

Слова, обращенные к иудеям: «Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3:1-8), понятны любому вне зависимости от вероисповедания. Среди любой нации есть добрые, верные, любящие и благодарные мужчины. Ваша задача – найти именно такого и не размениваться по мелочам, а специалисты Института «Международный индекс счастья» помогут вам в этом на вебинарах и с помощью тренингов.

 

Анастасия Белая

Author: Анастасия Белая

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedInShare on Google+