Международный индекс счастья

В июле 2006 года аналитиками Центра New Economics Foundation (NEF) был рассчитан Международный индекс счастья (Happy Planet Index), главной задачей которого является отражение «реального» благосостояния наций, людей и окружающей среды в разных странах мира. Международный индекс счастья не принимают во внимание: Япония, Южная Корея и США, – вероятно, потому, что согласно индексу счастья эти страны находятся далеко не на высоте. Не слишком популярен индекс и в менее развитых странах, там, где непрерывно ведётся жёсткая борьба за выживание и прибыль на пределе человеческих возможностей.

Для сравнения уровня жизни в различных странах часто используют значения Валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения или Индекс человеческого развития (ИЧР), однако эти показатели не могут отразить реального положения вещей, если оценивать уровень благосостояния граждан разных стран. Ведь истинная цель большинства людей – стать не столько богатыми, сколько счастливыми и здоровыми, а это, в первую очередь, – качественные минералы и сбалансированная еда.

Если говорить о Международном индексе счастья, то в его первый рейтинг 2006 года вошли 178 стран. Второй расчёт был произведён в 2009 году, и на этот раз в списке оказались 143 стран, а самыми «счастливыми» странами, согласно Международному индексу счастья, оказались Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка. На сегодняшний момент актуален показатель 2012 года, где была оценена 151 страна. В тройку самых «счастливых» стран в этот раз вошли Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Коста-Рика сохраняет лидерские позиции и по-прежнему является самой «счастливой» страной. Россия находится на 122 месте рейтинга.

Международный индекс счастья основывается на биологических принципах, учитывая желание большинства людей прожить долгую, полноценную жизнь и возможность стран обеспечить максимальное благополучие своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы без ущерба окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворённость людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».

Институт «Международный индекс счастья» предлагает своим слушателям реальный инструмент в достижении счастья – ионы минералов, которые и дают нам всем должную энергию, хорошее самочувствие, желание и возможность быть успешными в труде, любви, семейном счастье. С помощью получаемой энергии каждый из нас может менять окружающую среду, руководствуясь гуманными принципами. Под «окружающей» средой мы понимаем мир во всём его многообразии, природную и социальную среду, блага которой вы способны использовать для достижения своей цели при условии ежедневного и упорного труда и наличии здоровой самокритики.

На веб-сайте Института «Международный индекс счастья» мы постарались отразить нашу главную цель — познавая окружающий мир, осознавая глубинные мотивы своего поведения, совершенствовать человеческую природу и становиться счастливыми. Быть счастливыми – это наша цель в движении от биологических, «звериных» мотивов, которые порой овладевают нами, к высшей человеческой разумности.

Институт «Международный индекс счастья» рассматривает несколько уровней человеческого развития, начиная от биологического и заканчивая самым высшим, цивилизованным. Да, порой мы действуем инстинктивно, стремясь удовлетворить свои физиологические потребности и нужды, но ни один разумный человек не может жить без стремления к новым знаниям. Люди, стремящиеся постоянно узнавать и усваивать новое, учиться и совершенствоваться на протяжении всей жизни, — это всегда выдающиеся профессионалы, мастера своего дела, лидеры и, как следствие, они успешны и богаты.

Те же, кто не желают ежедневно работать над собой и развиваться, так и остаются на низших социальных ступенях. Итак, чтобы двигаться вперёд, необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, узнавать новое и – учить новому, то есть не только потреблять, усваивать знания, но производить собственный интеллектуальный, информационный, культурный продукт. Это основное условие для того, чтобы быть по-настоящему ценным специалистом, что актуально для всех производственных отраслей.

В современном обществе статус людей определяется исключительно обладанием материальными благами, поэтому само по себе счастье, кажется, будто теряет свою ценность. Кругом пропагандируется стремление к роскоши и богатству, которыми оно подменяется. Люди берут многочисленные кредиты в надежде, что покупка автомобиля, брендовой одежды, телефона последней модели сделает их счастливыми, изменит их жизнь к лучшему. Нет, ничего не изменится. Разве что человек в своей зависимости от материальных ценностей будет деградировать всё больше, превращаясь в тупое, прожорливое и ограниченное животное.

В мире, где главенствующую роль играет жажда наживы, доминируют биологические мотивы поведения человека. Человек смотрит на себя и окружающих через призму бессмысленного эгоцентризма, где его «Я» является центром вселенной, основой всего. Согласно принципам Института «Международный индекс счастья», главная цель человека – получать удовольствие от разумной и деятельной жизни, реальных достижений, благодаря собственным усилиям и серьёзной работе над собой, что позволит стать настоящим лидером и достичь истинных высот во всех сферах жизни.

Будьте счастливы!

 

Список публикаций по теме:

1. Тимофеева А.В. За пределами ВВП: Международный индекс счастья [Электронный ресурс] / А.В. Тимофеева, Ю.А. Рыжкова / Пензен. гос. ун-т.

2. Воробьев Е.М., Демченко Т.И. Экономика счастья как новая экономическая парадигма / Е.М. Воробьев, Т.И. Демченко. — ВХНУ. — 2013.

3. Научные дискуссии. Абалкинские чтения: Круглый стол по теме Экономика и Счастье / ВЭОР. —Москва. — 2014. — № 2.

4. Фрумкин К. Политическая экономия счастья / К. Фрумкин // Знамя. — 2011. — № 11.